Семьдесят лет… Даже для одной жизни – это весьма
значительный срок. Но если представить себе, сколько личных жизней, историй
семей, учительских карьер, исторических событий вмещает этот шестидесятилетний путь, наш возраст становится почти преклонным.
Школа-интернат основана в 1952 году для детей-сирот, родители которых погибли в Великой Отечественной Войне. Постепенно дом, в котором нашли приют сотни военных сирот, восстанавливает свое хозяйство после войны, налаживается быт детей.
Первый директор Ефимова Мария Андреевна со своей командой педагогов, нянечек успешно решали проблемы послевоенного времени. Потихоньку дети забывали холод и голод 40-х. Воспитанники самозабвенно занимались спортом и искусством. Не было равных нашим спортсменам, музыкантам, певцам! И каждый знал: его здесь любят и ждут.
На посту директора Ефимову Марию Андреевну сменил не менее опытный - Ермолаев Михаил Иванович, который уверенно возглавлял школу-интернат до 1978 года. Порадовать детей разнообразным досугом не могли: в свободное время много читали, ребята с удовольствием слушали. Большие проблемы были с одеждой, учителя и воспитатели приносили многое из дома, кое-что шили в интернате. Школа-интернат была для ребят не только учреждением, где они получали знания, но и родным домом, где они жили, где их кормили, одевали, любили и жалели такими, какие они есть. А собственный дом - это не временное прибежище, он требует ответной любви и заботы. Взрослые и дети наравне, в меру сил, старались обустроить свой быт в этом доме.
С 1978 года по 1992 и с 1997 года по 2001 год школой-интернатом руководил Сескутов Виктор Александрович. Чуткий и ответственный человек, он много сил приложил к развитию школы-интерната. В эти годы начинало зарождаться свое подсобное хозяйство. За деревней в заброшенном здании пчельника , недалеко от реки, устроен летний лагерь «Мечта». Рядом с лагерем был вырыт котлован, который соединившись с протекающей рядом рекой, стал озером и наполнился рыбой.
В 1992 году началось строительство нового здания школы-интерната. Возглавил большую стройку энергичный, волевой и справедливый Мартынов Владимир Григорьевич. И в 1997 году состоялось открытие прекрасного современного здания, ставшего домом для многих ребят. Теперь у ребят появились свои швейная и столярная мастерские, большой спортивный и актовый зал, медицинский блок, просторная столовая, спальные комнаты на 4 человека, душевые, туалеты, которые еще предстояло оборудовать.
В 2001 году школу-интернат возглавила умная, тактичная и талантливая Поперечнева Светлана Валентиновна. Большой вклад внесла она в развитие школы-интерната. Сколько терпения, такта, профессиональных знаний надо было иметь, чтобы управлять детским и педагогическим коллективами. За это время выросли, стали многообразными воспитательные, образовательные, коррекционные и медико-коррекционные возможности нашей школы.
За эти годы в школе внедрялись современные образовательные технологии.
В конце 2010 года директором школы-интерната стала Пушкова Ирина Васильевна, самый молодой из директоров. За сравнительно небольшой период работы она проявила себя как энергичный и инициативный руководитель. Она ориентирована на участие в конкурсах, проектах и получении грантовых средств на благоустройство и создания домашнего уюта в учреждении.
И все же, школа-интернат по-прежнему обременена еще массой проблем, от решения которых зависит благополучие детей, но вместе с тем готова принять все новое, изменить то, что уже устарело, и, в то же время остаться надежным островом счастья и доверия для тех, кто называет ее «моя школа-интернат», ведь как бы не сложилась жизнь каждого из сотен ребят, вышедших за порог этого дома в большую жизнь, куда бы не забросила их судьба, в самом укромном уголке сердца хранят они память об этом доме.
И может быть, спустя годы, им захочется приехать в этот дом, чтобы окунуться в собственное детство. Вернутся сюда весной, чтобы вдохнуть полной грудью аромат яблоневого первоцвета, или зимой, чтобы еще раз ощутить то несравнимое ни с чем чувство, когда в зимнюю стужу вдруг становится так тепло и надежно, что может на мгновение показаться, будто детство никогда не кончается…
Смотрите фильм "Наша история":

Сведения о переименованиях:
Январь 1996 года - Широкобуеракская вспомогательная школа-интернат переименована в Муниципальное образовательное учреждение «Широкобуеракская специальная (коррекционная) школа-интернат».
Октябрь 2001 года - Муниципальное образовательное учреждение «Широкобуеракская специальная (коррекционная) школа-интернат» переименовано в Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области»
Октябрь 2004 года - Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области» передано в ведомство Министерства образования и науки Саратовской области и переименовано в Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области»
Декабрь 2008 года - Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области» переименовано в Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области.
Январь 2012 года - Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области переименовано в государственное казенное образовательное учреждение Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида с. Широкий Буерак Вольского района»
Декабрь 2015 года - государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области "Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам с.Широкий Буерак Вольского района" создано путем изменения типа государственного казенного образовательного учреждения Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида с. Широкий Буерак Вольского района» .